Cross-country: Bousset, Grosso, les costauds de Fabregas

Plus de 700 participants, un vrai parcours de cross-country -bien qu’un peu sec-, le 49e cross de Fabregas a tenu toutes ses promesses, dimanche 18 novembre à la Seyne-sur-Mer. La saison de cross est lancée. Retour sur les courses d’un programme chargé et millimétré aussi. Pas un iota de retard !
10h tapantes, les participants de la course nature et de la marche nordique se sont élancés pour un peu plus de 10 kms. Dès les premiers hectomètres, les premiers centimètres même, le Six-Fournais Adrien Dalle Mese a pris les commandes de la course, pour ne plus les lâcher. Il s’impose en 36’26 devant Geoffroy Faurie (Draguignan, 37’37)) et David Bataille (Ollioules, 41’28). Chez les dames, la Seynoise Valérie Courapied l’emporte en 51’09, devant Véronique Ceccarelli (La Cadière, 53’16 et Sylvaine Le Guern (Méounes, 1h01’47).

11h, nouveau coup de pistolet, pour la course minimes garçons/cadettes. 2860 m à parcourir, survolés par le Seynois Aurélien Radja. Le minime du CSMS s’impose en 9’51, devant Léo Ducreux (La Foulée tourvaine, 10’08) et Ayoub El Amani (Draguignan, 10’15). Par équipes, le CSMS l’emporte devant Toulon EC et Draguignan. Chez les cadettes, Alix Decap (Draguignan) gagne la course en 11’03, devant Camelia Moumen (Usam Toulon, 11’57) et Cédrine Boutreau (CSMS, 11’57). Les cadettes seynoises sont également premières par équipe.

20 minutes plus tard, soit à 11h20, on attendait la victoire d’Enzo Clito de l’Usam Toulon chez les cadets. Pas de surprise, au terme des 4120 m de course, le Toulonnais l’a emporté en 14’24, précédant Jonathan Patuzzi d’une trentaine de secondes (Courir Pays de Grasse, 14’52) et Ylies Demnati (CSM La Seyne, 15’13). Partie en même temps que les cadets, la junior hyèroise Lauralee Seguier gagne dans une catégorie malheureusement délaissée en 19’40.

Midi. Au tour des benjamines d’en découdre, sur 2320 m. Margaux Bottagisi du Londais athletic méditerranéen a parfaitement géré sa course pour s’imposer en 8’28 devant Romane Gheorghiev (TEC Toulon, 8’34), partie en tête, et Eléna Sempere (CSM La Seyne, 8’44). Joli tir groupé pour les jeunes seynoises avec la 4e place d’Enola Giordanengo, la 7e de Louise Bevier et la 16e de Lucie Mocho, qui leur permet de se classer en tête du classement par équipe.

Chez les minimes garçons, la bataille a été rude, et la course s’est jouée à rien. Jugez plutôt : le Seynois Carmel Fliegel gagne en 7’53, une petite seconde devant Nohan Mazella-Tour (Six-Fours) et Louis Brocq (Toulon EC) !. Par équipe, c’est Six-Fours qui s’impose devant l’EC Toulon et Hyères.

Même distance au menu des minimes filles, à 12h30. Une course particulièrement disputée puisqu’à l’arrivée, les 5 premières du classement se tenaient en 10 secondes. La première d’entre elles, s’appelle Rose Pierre, de l’Omnisport hyérois athlétisme. Un vrai talent en herbe. Elle s’impose en 8’22 devant Louann Charretier (Draguignan, 8’24), et Luna Nicolas (Six-Fours, même temps). Six-Fours l’emporte par équipe devant l’AJS La Garde et l’EC Toulon.

12h50 et 13h10, horaires choisis pour les éveils athlétiques, dans la course dites des bâtonnets. Le but, en attraper un maximum. Un exercice qui dure 7 minutes durant lequel les pitchounes s’en donnent à cœur joie. Pas de classement véritable, mais quelque chose de vraiment trop mignon !

13H25, place aux poussines. Sur 1460 m, c’est Noémie Patuzzi (Courir Pays de Grasse) qui a eu le dernier mot en 5’41, devant Mia Roberrini (CSMS, 5’45) et Emy Philip (Six-Fours, 5’48). Les poussines seynoises ont été les plus performantes par équipe.

Chez les poussins, Louis Lair (A Six-Fours) a survolé la course en 6’03. L’Usam Toulon l’emporte par équipe, devant Six-Fours et l’EC Toulon).

14h15, place à la course élite dames et les juniors garçons. Chez les juniors, Baptiste Guiol (Cap Garonne) l’a emporté avec panache au terme de 5350 m de course, en 20’11, devant Broulaye Traoré (Usam Toulon, 20’27) et Simon Fenoy (CSMS, 21’53). Chez les dames, on s’est livré à une sacrée bagarre. Devant de bout en bout, la master Patricia Bousset, de l’AJS La Garde gagne en 23’14. Derrière elle, la Seynoise Léa Quiniou n’a rien lâché pour prendre la 2e place en 23’26, et aussi résisté au retour de sa co-équipière Pascale Botella qui complète le podium en 23’37. 4e, une autre Seynoise, Solange Benaoun (23’48) permet un magnifique tir groupé. Les Seynoises s’adjugent le classement par équipe. Cap Garonne et l’Usam Toulon complètent le podium.

14h45, coup de feu pour la course des as hommes, espoirs, seniors et masters. Après un petit round d’observation, Pierre Grosso, grand favori, a faussé compagnie au reste du peloton de tête. Il s’impose finalement au terme de 9300 m de course, empochant le classement master. Derrière lui, une armada de trois coureurs de l’AJS La Garde, qui forment le podium seniors : Nicolas Baudry (30’28), Valentin Dablainville (30’35) et Alexandre Trehet (30’39). L’AJS La Garde remporte édiemment le classement par équipe. Celui des masters est remporté le CSM La Seyne. seynesports.fr