La Seyne Var handball arrache le match nul face à CAUZ dans un final explosif

Il reste 23 secondes de jeu, samedi 13 octobre dans cette affiche de Nationale 3 entre la Seyne-sur-Mer et le CAUZ handball. Temps mort demandé par l’entraîneur seynois, Maxime Frisoli, qui donne ses dernières consignes. Ses joueurs sont menés d’un but. Toute dernière seconde de jeu, Jonathan Trédici prend ses responsabilités. Le numéro 8 seynois égalise. Ses coéquipiers et le public exultent. La Seyne Var handball revient de loin. De très loin même. Dans ce choc entre le 3e et le 4e, les choses avaient pourtant bien commencé pour la Seyne. 2-0, 4-2, 6-3, puis 10-5, les locaux maîtrisent plutôt bien leur sujet. Avant de connaître un premier passage à vide. Le CAUZ handball revient dans la partie (10-9, 19e), les deux équipes ne vont plus se quitter d’une semelle jusqu’à la pause (17-16). Les Seynois sont devant, et entendent le rester au retour des vestiaires. 19-17 à la 36e minute de jeu, les hommes de Maxime Frisoli semblent avoir le match en main. Mais la rencontre va prendre une tournure inattendue. Les visiteurs se déchaînent, reviennent à hauteur, passent en tête et creusent l’écart à une vitesse prodigieuse (20-23, 41e). Les Seynois semblent complétement dépassés par les grands gabarits adverses, et on sent que le match leur échappe.

Théo Napoléone a réalisé des arrêts décisifs

Sentiment partagé
À dix minutes du terme de la rencontre, le CAUZ mène de 5 unités (25-30, 49e). Mais les Seynois se reprennent et recollent à leur tour. Leurs adversaires du jour commettent un nombre incalculable de fautes, et Lucas Battajon s’en donne à cœur-joie au jet de 7 mètres (5 pénalties en seconde période, 8 au total, sur un total de 10 réalisations). Christophe Iribarren permet aux siens de rester à flot dans un premier temps, avant de contribuer à l’effort collectif pour revenir.  59e, il transforme un jet de 7 mètres capital. 32-33, la dernière attaque du CAUZ est stérile. La suite, on la connaît, La Seyne préserve son invincibilité en championnat, et sa 3e place au classement. À chaud, Maxime Frisoli est partagé, entre la joie et l’agacement: « On ne doit pas prendre 33 buts à la maison. Le problème n’est clairement pas en attaque. Ce qui m’inquiète, c’est qu’on ne s’est pas comporté en équipe quand on n’a pas été bien. » Pour autant, l’entraîneur-joueur ne fait pas la fine bouche: « On a su réagir, c’est rassurant. Et puis on ne va pas être dégouté de préserver notre invincibilité. Ce match, on peut vraiment le perdre. Mais ça reste une déception. » A.Top, seynesports.fr